Numpang di Loko

Numpang di Loko
Naik Loko BB di Dipo Ps Turi. Dibelakangnya ada loko CC putih

Selasa, 08 Juni 2010

Perkembangan Harga Komoditi di Kota Surabaya April 2010

Dari pantauan harga di pasar, pada bulan April terjadi kenaikan harga pada beberapa jenis komoditi seperti garam beryodium, tomat, terong panjang, kubis/kol, bawang putih, kangkung panjang, bawang merah, bayam, sawi dan cabe merah. Harga garam beryodium cap kapal meningkat 95,6% atau harganya naik hampir dua kali lipat dibanding bulan Maret. Harga tomat tercatat meningkat 53,7%. Kenaikan bebrapa harga komoditi untuk bulan April 2010 terlihat pada Tabel berikut.

Tabel. Kenaikan Harga Rata-Rata Komoditi di Pasar Bulan Januari-April 2010

MENTEGA

JANUARI

FEBRUARI

%

MARET

%

APRIL

%

MENTEGA BLUE BAND / 250 gram

6.839

6.953

1,7%

7.083

1,9%

7.114

0,4%

MENTEGA CURAH AMANDA/ Kg

10.043

10.182

1,4%

10.171

-0,1%

10.979

7,9%

DAGING SAPI

JANUARI

FEBRUARI

%

MARET

%

APRIL

%

GREET ATAS/ Kg

60.194

61.175

1,6%

61.175

0,0%

63.000

3,0%

GREET BAWAH/ Kg

53.493

54.635

2,1%

54.842

0,4%

55.208

0,7%

DAGING AYAM

JANUARI

FEBRUARI

%

MARET

%

APRIL

%

AYAM BROILER/ Kg

19.942

19.550

-2,0%

20.108

2,9%

20.562

2,3%

SUSU

JANUARI

FEBRUARI

%

MARET

%

APRIL

%

SUSU KENTAL MANIS BENDERA / Kaleng

7.986

8.000

0,2%

7.899

-1,3%

7.950

0,6%

SUSU KENTAL MANIS INDOMILK / Kaleng

7.482

7.459

-0,3%

7.389

-0,9%

7.416

0,4%

SUSU BUBUK DANCOW / Dos

25.430

24.885

-2,1%

25.826

3,8%

25.958

0,5%

SABUN CUCI

JANUARI

FEBRUARI

%

MARET

%

APRIL

%

DETERGEN EKONOMI / 22g5gram

1.433

1.440

0,5%

1.490

3,5%

1.500

0,7%

JAGUNG

JANUARI

FEBRUARI

%

MARET

%

APRIL

%

PIPILAN KECIL/ Kg

4.299

4.441

3,3%

4.323

-2,7%

4.389

1,5%

GARAM BERYODIUM

JANUARI

FEBRUARI

%

MARET

%

APRIL

%

HALUS (CAP KAPAL) / Bungkus

715

639

-10,7%

660

3,4%

1.291

95,6%

BATA (CAP KUDA) / Buah

239

263

10,0%

226

-14,2%

232

2,7%

KACANG KEDELE

JANUARI

FEBRUARI

%

MARET

%

APRIL

%

IMPOR/ Kg

7.934

7.227

-8,9%

7.265

0,5%

7.500

3,2%

LOKAL/ Kg

7.722

6.693

-13,3%

6.945

3,8%

7.583

9,2%

MIE INSTAN

JANUARI

FEBRUARI

%

MARET

%

APRIL

%

INDOMIE GORENG/ Kg

1.318

1.316

-0,1%

1.232

-6,4%

1.316

6,8%

CABE MERAH

JANUARI

FEBRUARI

%

MARET

%

APRIL

%

BESAR/ Kg

15.812

15.832

0,1%

11.380

-28,1%

12.479

9,7%

JENIS BAHAN POKOK

JANUARI

FEBRUARI

%

MARET

%

APRIL

%

MINYAK TANAH / Liter

6.933

6.711

-3,2%

6.803

1,4%

7.003

2,9%

GAS LPG

JANUARI

FEBRUARI

%

MARET

%

APRIL

%

3 KG / Tabung

13.076

13.146

0,5%

13.090

-0,4%

13.262

1,3%

BAWANG MERAH

JANUARI

FEBRUARI

%

MARET

%

APRIL

%

LOKAL / Kg

9.878

10.115

2,4%

11.082

9,6%

12.854

16,0%

BAWANG PUTIH

JANUARI

FEBRUARI

%

MARET

%

APRIL

%

KATING / Kg

13.880

13.697

-1,3%

13.518

-1,3%

16.968

25,5%

SINCO/ Kg

13.500

13.079

-3,1%

12.886

-1,5%

16.343

26,8%

JENIS BAHAN POKOK

JANUARI

FEBRUARI

%

MARET

%

APRIL

%

KACANG HIJAU / Kg

12.182

13.057

7,2%

12.994

-0,5%

13.270

2,1%

KACANG TANAH/ Kg

13.198

12.962

-1,8%

13.017

0,4%

13.156

1,1%

KUBIS/KOL / Kg

2.755

2.885

4,7%

3.279

13,7%

4.477

36,5%

TOMAT Kg

4.388

5.099

16,2%

7.859

54,1%

12.083

53,7%

WORTEL / Kg

4.375

4.645

6,2%

4.799

3,3%

4.885

1,8%

TERONG (PANJANG) / Kg

2.517

2.592

3,0%

2.813

8,5%

3.562

26,6%

KANGKUNG (PANJANG) / Ikat

627

669

6,8%

685

2,4%

754

10,1%

BAYAM / Ikat

676

692

2,4%

686

-0,8%

872

27,1%

SAWI HIJAU / Ikat

685

795

16,0%

758

-4,6%

839

10,7%

Komoditi yang mengalami kenaikan harga bulan April dibanding bulan Maret misalnya cabe rawit merah, ikan asin teri, kentang, gula pasir, dan daging ayam. Cabe merah kecil mengalami peningkatan harga sebesar 22,2% dibanding bulan Maret. Harga gula pasir menunjukkan penurunan harga setelah dua bulan sebelumnya mengalami kenaikan. Penurunan harga gula pasir lokal sebesar 16,6%.

Penurunan beberapa harga komoditi untuk Bulan April 2010 terlihat pada Tabel berikut.

Tabel. Penurunan Harga Rata-Rata Komoditi di Pasar Bulan Januari-April 2010

BERAS

JANUARI

FEBRUARI

%

MARET

%

APRIL

%

MENTIK / Kg

6.987

7.101

1,6%

7.076

-0,3%

7.044

-0,5%

IR 64 (KW II) / Kg

6.386

6.461

1,2%

6.343

-1,8%

5.971

-5,9%

GULA PASIR

JANUARI

FEBRUARI

%

MARET

%

APRIL

%

LOKAL KEMASAN (GULAKU) / Kg

11.189

11.958

6,9%

13.664

14,3%

12.187

-10,8%

LOKAL TANPA KEMASAN (PUTIH) / Kg

10.447

10.536

0,9%

11.794

11,9%

9.839

-16,6%

MINYAK GORENG

JANUARI

FEBRUARI

%

MARET

%

APRIL

%

BIMOLI (BOTOL) / Kg

11.194

11.466

2,4%

11.643

1,5%

11.489

-1,3%

MINYAK CURAH / Liter

8.507

8.618

1,3%

8.804

2,2%

8.758

-0,5%

DAGING AYAM

JANUARI

FEBRUARI

%

MARET

%

APRIL

%

AYAM KAMPUNG KECIL / Ekor

33.229

32.304

-2,8%

31.752

-1,7%

28.229

-11,1%

AYAM KAMPUNG BESAR / Ekor

50.306

49.435

-1,7%

48.417

-2,1%

41.458

-14,4%

TELUR AYAM

JANUARI

FEBRUARI

%

MARET

%

APRIL

%

AYAM BROILER / Kg

11.402

11.159

-2,1%

11.607

4,0%

11.504

-0,9%

AYAM KAMPUNG / Butir

1.251

1.219

-2,6%

1.241

1,8%

1.189

-4,2%

SUSU

JANUARI

FEBRUARI

%

MARET

%

APRIL

%

SUSU BUBUK BENDERA / Dos

25.417

25.762

1,4%

25.535

-0,9%

25.083

-1,8%

SABUN CUCI

JANUARI

FEBRUARI

%

MARET

%

APRIL

%

RINSO / Kg

12.197

11.530

-5,5%

11.974

3,8%

11.833

-1,2%

JAGUNG

JANUARI

FEBRUARI

%

MARET

%

APRIL

%

PIPILAN BESAR / Kg

4.486

3.834

-14,5%

3.768

-1,7%

3.614

-4,1%

TEPUNG TERIGU

JANUARI

FEBRUARI

%

MARET

%

APRIL

%

SEGITIGA BIRU / Kg

7.349

7.406

0,8%

7.554

2,0%

6.950

-8,0%

CABE MERAH

JANUARI

FEBRUARI

%

MARET

%

APRIL

%

KECIL (RAWIT) / Kg

14.654

17.482

19,3%

14.188

-18,8%

11.041

-22,2%

IKAN ASIN TERI KECIL (BUKAN MEDAN) / Kg

41.903

40.902

-2,4%

41.833

2,3%

34.875

-16,6%

KETELA POHON/ Kg

2.152

2.077

-3,5%

2.050

-1,3%

2.002

-2,3%

KENTANG / Kg

6.375

6.056

-5,0%

6.000

-0,9%

5.375

-10,4%

EMAS (70-80%) / Gram

262.812

263.858

0,4%

257.246

-2,5%

251.000

-2,4%

SEMEN GRESIK 40 KG / Sak

44.000

44.333

0,8%

48.750

10,0%

44.666

-8,4%

Sumber: Laporan Monitoring dan Evaluasi Distribusi dan Ketersediaan Bahan Pokok Bulan Maret 2010, diolah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar